
17-го апреля, в первый день 47-го Московского международного кинофестиваля, в переполненном зале «КАРО 11 Октябрь» прошел ХVII Московский питчинг дебютантов. Победителями стали проекты «Поле зрения» Василия Ковбасюка в категории «Полнометражное игровое кино» и «Транссиб» Марии Лапшиной в категории «Сериалы».
Московский питчинг дебютантов начался со вступительного слова и презентации руководителя проекта Дмитрия Якунина. Один из ведущих сценарных конкурсов в России проводится с 2013 года, сначала как часть Российской программы ММКФ, а с 2018-го года как важный элемент бизнес-площадки. За всё время существования Питчинга на конкурс было подано 9649 заявок, в жюри вошли 360 ведущих экспертов киноиндустрии, 455 участников шорт-листа защищали свои проекты, а по итогам питчингов реализовано на данный момент 55 фильмов. Проект с самого начала был поддержан Никитой Сергеевичем Михалковым, Леонидом Эмильевичем Верещагиным и Сергеем Владимировичем Лазаруком.
В 2025 году дирекция питчинга получила 682 заявки от авторов из 46 регионов России, в итоге к участию были приглашены 16 проектов: 8 – в категории «Полнометражное игровое кино» и 8 – в категории «Сериалы».
Победители ХVII Московского питчинга дебютантов:
«Полнометражное игровое кино»
1 место — «Поле зрения», автор сценария и режиссёр Василий Ковбасюк.
Полнометражный триллер о том, как специалист по установке камер видеонаблюдения знакомится с девушкой и устанавливает за ней слежку. Сталкинг перерастает в желание спасти девушку от подозрительных, по его домыслам, личностей. Съёмки проекта планируются в Новосибирске, а в дримкасте, помимо известных актеров, — артисты новосибирских театров.
Ранее проект становился лауреатом лаборатории «Формула пути. Сибирь», проведенной в марта 2025-го года в Новосибирске.
2 место — «Нина Соколова. Первая в мире женщина-тяжёлый водолаз», авторы сценария Людмила Ханзина и Оксана Петренко.
3 место — «Никулин. Клоун», авторы сценария Юлия Тернавская и Юлия Горбачевская.
«Сериалы»
1 место — «Транссиб», автор сценария Мария Лапшина.
История основана на спектакле мастерской Дмитрия Брусникина во ВГИКе. По сюжету московский мажор Саша отправляется работать проводником по указанию матери, заместителя главы РЖД. Это история о том, как герой учится брать ответственность за свою жизнь и жизнь других. Действие первой серии происходит в Москве, последней — во Владивостоке. На главную роль утвержден Марк Эйдельштейн.
2 место — «Диспетчер», автор сценария Светлана Райская.
Ранее проект был лауреатом Башкирского питчинга кинопроектов-2025.
3 место — «Куда мы опять попали?», автор сценария и режиссёр Олег Богатырёв.
Проекты оценивало экспертное жюри под председательством программного директора ММКФ Ивана Кудрявцева: Александр Ильин – директор по маркетингу студии «Yellow, Black and White»; Алеся Волкова – генеральный директор АНО «Автор»; Георгий Прокопов – генеральный директор АНО «Москино»; Денис Аксенов – генеральный директор Государственного фонда кинофильмов РФ; Евгений Айвазян – креативный продюсер онлайн-кинотеатра «START»; Катерина Пшеницына – директор по развитию международного бизнеса киностудии «Союзмультфильм»; Максим Королев – кинопродюсер, продюсер фестивалей «Зимний», «Новое движение»; Николай Златопольский – руководитель международного отдела «Централ партнершип»; Федор Попов – генеральный директор ООО ПЦ «ВГИК-Дебют»; Эльза Антонова – генеральный директор АО «РОСКИНО».
Модератором питчинга выступил руководитель фестивального направления Молодежного центра Союза кинематографистов России Антон Симухин.
Мы, как Московский международный кинофестиваль, счастливы быть площадкой для старта очень многих хороших проектов. На питчинге никто не чувствовал себя обделенным вниманием, все получили свою долю вопросов, которые были по делу. Это выдаёт экспертных людей, которые болеют за тех, кто выступает на сцене и не просто формально, а искренне желают им успехов,
– отмечает Иван Кудрявцев, программный директор ММКФ и председатель жюри Московского питчинга дебютантов.
Поддержка ММКФ и Союза кинематографистов, уровень и внимание экспертов, огромное количество заявок, ажиотаж в зале свидетельствуют, что, несмотря на большое количество новых государственных и частных лабораторий, конкурсов и программ акселерации, Питчинг дебютантов остается важной и неотъемлемой частью киноиндустрии и мы надеемся на его дальнейшее развитие совместно с новой командой Молодежного центра,
– подвел итоги конкурса Дмитрий Якунин.
ХVII Московский питчинг дебютантов организован Дирекцией Московского международного кинофестиваля, Молодежным центром Союза кинематографистов России, продюсерским центром «Мувистарт».
16+