Значит нам туда дорога (4)
Поделиться в соцсетях и мессенджерах:

Ровно 80 лет назад закончилась Великая Отечественная война. Она изменила ход истории и судьбы людей во всем мире. Наш народ и на фронте, и в тылу каждый день совершал подвиг, противостоя мощному натиску противника и приближая День Великой Победы. Победы, за которую была заплачена самая высокая цена – цена жизни. 9 мая 1945 года навсегда вошло в историю как день торжества справедливости и человеческого духа, как символ несокрушимой силы народа и его способности выстоять перед любыми испытаниями. В честь 80-летия со Дня Победы телеканал «Россия» подготовил большую праздничную программу, чтобы отметить это великое событие, которое объединяет поколения и продолжает жить в сердцах миллионов людей. Чтобы почтить память павшим в боях и воздать вечную славу победителям.

«ДЕНЬ ПОБЕДЫ». Праздничный канал

9 мая. 07:00. Отдадим дань памяти героям и вспомним их подвиги вместе с телеканалом «Россия». В прямом эфире: репортажи с улиц и площадей городов России в День Победы – самый светлый, радостный и памятный день для всего народа. На связи с Московской студией – самая широкая региональная сеть страны.

Военный Парад в ознаменование 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.

9 мая. 10:00. В прямом эфире на телеканале «Россия» – БОЛЬШОЙ ПАРАД, посвящённый 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. В честь подвига победителей по Красной площади пройдут торжественным маршем потомки героев – защитники Родины. Смотрим День Победы всей страной!

Песни Победы

«Этот день мы приближали, как могли…». Во время Великой Отечественной войны, вместе с солдатами на фронте и рабочими в тылу, в строй встала песня. Песня, которая стала грозным оружием, не позволившим сломить дух народа, которая помогала выстоять и победить. До сих пор все с радостью и со слезами на глазах поют эти песни и смогут снова насладиться ими в праздничных программах, приуроченных к 80-летию Победы.

9 мая

Большой праздничный концерт, посвященный Дню Победы

9 мая. 12:20. В грандиозном концерте, посвященном 80-й годовщине Великой Победы, прозвучат песни «С чего начинается Родина», «Темная ночь», «Катюша», «Поклонимся», «Нам нужна одна Победа», «Любимый город может спать спокойно», «День Победы» и множество других до боли любимых композиций в исполнении звезд российской эстрады и кино: Олега Газманова, Сергея Шакурова, Григория Лепса, Димы Билана, SHAMAN, Ларисы Долиной, Юрия Антонова, Владимира Машкова, Матвея Лысякова, Николая Расторгуева, Александра Воробьева, Александра Буйнова, Гоши Куценко, Зары, Елены Ваенги, Александра Маршала, Родиона Газманова, Таисии Повалий, Аглаи Шиловской, Ладислава Бубнара, Льва Лещенко, Оркестра Ансамбля песни и пляски Российской Армии им. А.В.Александрова и многих других. Ведущие концерта – Дмитрий Губерниев и Мария Ситтель.

«Песни от всей души» в День Победы. Большой праздничный выпуск

9 мая. 18:00. В студии Андрея Малахова весь вечер вместе с народным артистом России Львом Лещенко, ветераном Великой Отечественной войны Александром Медковым, певицей Татьяной Куртуковой и участником специальной военной операции Александром Тюпой гости и зрители праздничного выпуска будут петь песни о любви во время войны и вспоминать композиции, которые согревали душу народа и давали надежду в самые страшные годы.

Концерт Победы у Московского Кремля

9 мая. 22:15. Телеканал «Россия» и Русское концертное агентство представляют главный концерт страны, посвященный юбилею Великой Победы – в прямом эфире в живых декорациях Московского Кремля на берегу Москвы-реки! В самом сердце столицы в эти вечерние часы прозвучат знаменитые мелодии и стихи военного времени, а также произведения разных лет, посвященные великому подвигу нашего народа. Среди участников уникального праздничного концерта – известные актеры, композиторы и музыканты, а также совсем юные артисты. Младшему участнику концерта всего 8 лет, а самому старшему – 99! А в уникальном Сводном хоре, который выступит в этот день – 250 участников. На сцене выступят Ильдар Абдразаков, Станислав Любшин, Сергей Шакуров, Александр Зацепин, Светлана Крючкова, Вита Корниенко, Фёдор Добронравов, Владимир Машков, Константин Хабенский, Сергей Гармаш, а также Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением Юрия Башмета и многие другие. Художественный руководитель концерта – Юрий Башмет. Ведущие – Дарья Златопольская и Андрей Малахов.

*  Патриотическая акция «Наши герои» стартует в эфире телеканала «365 дней ТВ»

11 мая

Концерт «Песни Победы на Мамаевом кургане». Ильдар Абдразаков и Юрий Башмет

11 мая. 15:20. Мамаев курган — одно из самых символичных мест военной славы России. Именно здесь в честь 80-летия Великой Победы выдающийся оперный певец современности, знаменитый бас Ильдар Абдразаков и Всероссийский юношеский симфонический оркестр под управлением маэстро Юрия Башмета исполнят самые известные, всеми любимые и трогающие до глубины души песни о войне: «Эх, дороги», «Родина слышит», «На безымянной высоте», «Три танкиста», «В землянке», «Смуглянка», «Журавли» и множество других. Концерт организован телеканалом «Россия» и Русским концертным агентством. Художественный руководитель концерта – Юрий Башмет.

Фильмы и сериалы Победы

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в истории. Фильмы и сериалы о тех событиях и суровых испытаниях, выпавших на долю всего народа, всегда будут вызывать самый искренний интерес зрителей. Ведь это настоящие уроки мужества и стойкости, которые демонстрируют силу человеческого духа и раскрывают трагедии, пережитые миллионами людей.

5 – 7 мая

«Значит, нам туда дорога»

5-7 мая. 21:30. Главная праздничная кино- ТВ-премьера. Военно-приключенческий сериал, вдохновленный словами песни «Дорога на Берлин». В центре сюжета – пятеро друзей из разных уголков СССР, за плечами которых три года Великой Отечественной войны, а впереди – путь к победе, который буквально прокладывает песня, сочиненная поэтом и фронтовым корреспондентом, майором Долматовским.
Режиссер: Дмитрий Петрунь.
В ролях: Александр Бухаров, Алексей Бардуков, Иван Добронравов, Марк Богатырёв, Антон Пампушный, Василиса Семашкова, Вячеслав Разбегаев, Максим Битюков и другие.

8 мая

«Первый Оскар»

8 мая. 05:00. 1941 год. Двадцатилетние студенты-операторы Лев Альперин и Иван Майский соперничают за звание лучшего оператора курса и за любовь красавицы Юны с актерского факультета. Когда начинается эвакуация, они втроем отказываются уезжать и отправляются на фронт: Юне предстоит выступать в концертной бригаде, а Иван и Лев становятся военными кинооператорами. Их соперничество продолжается и здесь, но испытания и ужасы войны, мужество и подвиги советских солдат, свидетелями которых они становятся, меняют их взгляды на творчество и жизнь. Только благодаря этому им удается снять кадры, которые войдут в историю… Вдохновлено реальными событиями: снятый в рекордные сроки документальный фильм «Разгром немецких войск под Москвой» режиссеров Ильи Копалина и Леонида Варламова в 1943 году удостоился первой в истории «Оскара» награды за Лучший документальный фильм. Это первый «Оскар», полученный отечественными кинематографистами.
Режиссер: Сергей Мокрицкий.
В ролях: Тихон Жизневский, Антон Момот, Дарья Жовнер, Сергей Пускепалис, Андрей Мерзликин, Майкл Лернер, Остин Бэсис и др.

«Через прицел»

8 мая. 07:00. 1943 год. Великая Отечественная война. Возвращаясь с задания, опытные снайперы, братья Андрей и Егор Брошины, сталкиваются с немецким снайпером-асом Куртом Венглером. В результате снайперской дуэли Егор погибает, а Андрей получает тяжелое ранение и попадает в госпиталь. Едва восстановившись, капитан Андрей Брошин рвется на фронт, но медицинская комиссия признает его негодным. Вместо возвращения на передовую командование поручает ему необычное задание – обучать снайперскому делу молодых курсанток…
Режиссер: Сергей Коротаев.
В ролях: Павел Баршак, Сергей Пускепалис, Константин Милованов, Василиса Семашкова, Полина Пушкарук, Мария Баева, Екатерина Смирнова, Александра Милешина и другие.

*  Премьера! Военная драма «Спасение капитана Максимова»

«Истребители. Битва за Крым»

8 мая. 12:40. 1944 год. Истребительный полк командира Александра Романова перебрасывают в Анапу для усиления авиационных соединений в предстоящем наступлении на Крым. По итогу воздушного боя Александру удается захватить ценный трофей – немецкий истребитель новой модификации. Вражеский самолет отправляют в одно из подмосковных конструкторских бюро, где создают новый советский истребитель Як-9У. По роковому стечению обстоятельств вскоре в КБ попадает и сам Романов. Работая над новой машиной в коллективе инженеров и летчиков-испытателей, Романов живёт мечтой вернуться в небо. Здесь он встречает настоящую любовь, вновь обретает веру в себя и возможность снова оказаться на фронте, в своем полку.
Режиссер: Антон Сиверс.
В ролях: Игорь Петренко, Екатерина Вилкова, Анатолий Кот, Пётр Рыков, Сергей Комаров, Павел Харланчук, Денис Константинов, Антон Батырев и другие.

«Спасение капитана Максимова»

8 мая. 21:30. 1944 год. Спецкору «Красной Звезды» Алексею Семагину поручено разыскать отца, генерала Георгия Семагина – оперативный псевдоним «капитан Максимов», пропавшего во вражеском тылу. Генерал Семагин имеет отношение к разработке стратегической операции «Багратион», приготовления к которой ведутся в строжайшей тайне. Алексей попадает за линию фронта в разведгруппу старшего лейтенанта Петра Степанова, где знакомится с решительной и волевой гвардии старшим сержантом Ольгой Васнецовой. Оказавшись в экстремальной ситуации, Алексей превращается из наивного мечтателя, каким он был до войны, в настоящего разведчика, способного на героические поступки и глубокие чувства. По следу разведгруппы идет умный и безжалостный немецкий офицер Йозеф Штраубе. Герои оказываются перед нелегким выбором – спасать капитана Максимова и операцию «Багратион» или жизни товарищей.
Режиссер: Олег Фесенко.
В ролях: Аглая Шиловская, Александр Устюгов, Денис Нурулин, Равшана Куркова, Андрей Федорцов, Александр Макогон, Бесо Гатаев, Дмитрий Брауэр, Штефан Вёльк, Иван Гришанов, Никита Абдулов и другие.

9 мая

«Т-34»

9 мая. 14:50. Зима 1941 года. Вчерашний курсант Ивушкин и экипаж боевой машины Т-34 вступают в неравный бой с танками немецкой дивизии. Против Ивушкина сражается гауптман Клаус Ягер – ас бронетанковых войск Третьего рейха. Шансы наших на победу ничтожны, но удача любит смелых… Позже война вновь сведёт заклятых врагов. Ягер делает ставку на пленного Ивушкина: он должен спасти Рейх от поражения, обнаружив уязвимые места легендарной «тридцатьчетвёрки». Однако русский танкист, его возлюбленная и верный экипаж готовы бросить вызов Ягеру, его «пантерам» и самой судьбе.
Режиссер: Алексей Сидоров.
В ролях: Александр Петров, Виктор Добронравов, Ирина Старшенбаум, Винценц Кифер, Пётр Скворцов, Артём Быстров, Микаэл Джанибекян и другие.

«Праведник»

9 мая. 23:55. В основе фильма – бессмертный подвиг Николая Киселёва, офицера Красной Армии, который в августе-октябре 1942 года спас 218 советских евреев, выведя с оккупированных белорусских земель за линию фронта стариков, женщин и детей, чудом избежавших неминуемой жестокой расправы. Этим истощённым, измученным голодом и страхом людям, потерявшим родных и едва не сошедшим с ума от пережитого ужаса, предстояло пройти пешком по лесным тропам сотни километров, чтобы вновь обрести надежду на спасение и веру в будущее.
Режиссер: Сергей Урсуляк.
В ролях: Александр Яценко, Сергей Маковецкий, Фёдор Добронравов, Евгений Ткачук, Дов Гликман, Дитмар Кёниг, Юлия Витрук, Любовь Константинова, Мария Золотухина, Марк Эйдельштейн, Константин Хабенский, Кэти Солвэй, Виктор Ланберг, Каролина Хубер и другие.

80 лет Победе – Онлайн

«Цвет Победы»

Очень важно сохранять живую связь с теми, кто подарил нам эту Победу. Истинная память живет в наших сердцах, в семейных историях, передаваемых из уст в уста, в сохранившихся реликвиях, письмах и, конечно, фотографиях, пожелтевших и истрепавшихся с годами.

В преддверии празднования 80-летия Победы в Великой Отечественной войне телеканал «Россия» запускает масштабную социальную акцию «Цвет Победы» – проект, призванный с помощью современных технологий буквально оживить историю, сделать ее более доступной и эмоционально близкой для молодого поколения россиян. Цель акции в том, чтобы как можно больше людей смогли увидеть своих родственников – участников войны – в цвете. Это создает совершенно особую эмоциональную связь с историей: когда черно-белая фотография обретает цвет, прошлое становится ближе и понятнее, а память о подвиге наших предков – живой и яркой.

*  Фильм телеканала «Моя Планета» о кругосветной экспедиции победил на фестивале путешественников «56-я параллель»

С помощью специального Telegram-бота https://t.me/colorizer_tvrussia1_bot все желающие смогут бесплатно преобразовать черно-белые фотографии военных лет в цветные в фирменной рамке с логотипом «России 1» и символикой «80 лет Победы». Телеканал «Россия» приглашает всех присоединиться к акции «Цвет Победы» и внести свой вклад в сохранение памяти о героическом прошлом нашей страны.

«История Победы в легендарных фотографиях»

В эфире телеканала «Россия» стартовал видеопроект «История Победы в легендарных фотографиях» – серия коротких видеороликов, предназначенных для использования в качестве межпрограммного оформления эфира телеканала. Идея проекта появилась и была разработана в Дирекции маркетинга канала, и далее работа над созданием роликов велась в коллаборации со студиями компьютерной графики REDMEDVED и МЕРКАТОР. В каждом из видео, составляющих проект «История Победы в легендарных фотографиях», обретают жизнь знаменитые фотографии военных лет, прекрасно знакомые каждому. Задача каждого ролика – позволить зрителю заглянуть за рамки знаковых фото, расширить изначальные границы кадра и с помощью других исторических фотоматериалов воссоздать контекст того, что происходило вокруг героев каждой фотографии в тот момент, который остался навсегда запечатлен для истории с щелчком затвора камеры фотоаппарата.

Проект «История Победы в легендарных фотографиях» состоит из шести видеороликов. В основу каждого из них лег один из легендарных кадров, составляющих летопись Великой Победы, 80-летний юбилей которой отмечается в этом году: «Комбат», «Ялтинская конференция», «Знамя над Рейхстагом», «Парад Победы 1945 года», «Регулировщица» и «Поезд Победы». Для работы над проектом использовалась 3D-технология «параллакс» (эффект в оптике, построенный на разнице в скорости смещения объектов по отношению к наблюдателю), но также были задействованы и такие приемы из арсенала CG-графики, как скульптинг, дорисовка, симуляция и т.д. При создании видеороликов были использованы фотоматериалы из фондов Российского государственного архива кинофотодокументов (РГАКФД) и архива ТАСС. Изначально для проекта было отобрано около 200 фотографий военных лет, из которых в итоге остановились на шести.

Каждый ролик содержит QR-код со ссылкой на сайт с информацией о проекте и об истории создания каждой фотографии. Страницу проекта также можно найти на медиаплатформе «Смотрим» https://smotrim.ru/pick/special-photo-pobeda80

«80 дней до Победы»

На медиаплатформе «Смотрим» продолжается проект «80 дней до Победы», который стартовал 18 февраля 2025 года и посвящен героическому подвигу тех, кто каждый день приближал последний день войны, сражаясь на фронте, встречая наступление врага, держа оборону родных городов, получая с риском для жизни секретные данные, работая в тылу. Каждый день вниманию зрителей платформы «Смотрим» предлагается перевернуть новые страницы летописи Великой Победы, будь то уникальные архивные материалы Гостелерадиофонда, редкие кадры военной хроники, документальное кино, эксклюзивные интервью и сюжеты, снятые платформой «Смотрим» специально для этого проекта, радиоспектакли или же ставшие классикой военные фильмы и новые сериалы.

Истории женских лиц Победы, судьбы семей, фронтовой юмор, кино и литература – эти и другие темы ждут пользователей в спецпроекте «80 дней до Победы». Каждая перевернутая страница календаря – это не только история конкретных людей, это возможность узнать о победном пути Красной армии в ежедневных хрониках, а также аудиозаписях знаменитого диктора Юрия Левитана, ставшего настоящим голосом Победы. Страница проекта – https://smotrim.ru/pobeda80

16+