
В День российской анимации 8 апреля в пресс-центре ТАСС прошла пресс-конференция, в которой приняли участие представители российской анимационной индустрии. На пресс-конференции профессионалы индустрии поделились текущими достижениями отрасли.
О развитии российской анимационной индустрии, мерах поддержки отрасли, запросах современных зрителей рассказали основатель группы компаний “Рики”, президент Ассоциации анимационного кино (ААК) Илья Попов, председатель правления Ассоциации анимационного кино, председатель совета директоров киностудии “Союзмультфильм”, генеральный директор Киностудии им. Горького Юлиана Слащева, исполнительный директор Ассоциации анимационного кино Ирина Мастусова, генеральный директор Агентства креативных индустрий Москвы (АКИ) Гюльнара Агамова, директор студии “Мастер-фильм”, директор Открытого международного российского фестиваля анимационного кино “Суздальфест”, соорганизатор национальной анимационной премии “Икар” Александр Герасимов и генеральный продюсер телеканала “Мульт”, главный редактор телеканала “Карусель” Татьяна Цыварева.
Модератор пресс-центра ТАСС – Ирина Александрова.
Статус государственного праздника день российской анимации обрел в 2022 г. по Указу Президента Российской Федерации В. В. Путина. Спикеры поздравили с праздником всех участников индустрии анимационного кино, создающих полезный и качественный контент, радующий детей и взрослых.
Об общем состоянии индустрии анимационного кино на апрель 2025 г.
Пресс-конференцию открыла директор ААК Ирина Мастусова с обзором текущей ситуации в российской индустрии анимационного кино, которая ведет отсчет с момента создания Ассоциации анимационного кино в 2011 г..
Важной вехой стала встреча продюсеров анимационного кино с Президентом России в 2017 г.. На встрече был принят ряд решений по инфраструктурной поддержке отрасли, благодаря которым у индустрии появились налоговые льготы, собственный ОКВЭД и профстандарты, а также создан первый технопарк на базе киностудии «Союзмультфильм». Благодаря этим мерам, прежде всего, – налоговым льготам, объем производства анимационного кино вырос в три раза за последние 7 лет.
Главная задача Ассоциации – всесторонняя поддержка развития отрасли анимационного кино. В составе организации – 90 компаний из 16 регионов. Участники Ассоциации создают 95% всего контента, который производится в России – примерно 170 часов анимации в год. За 12 лет существования Ассоциации количество ее членов выросло в 3 раза, что демонстрирует рост индустрии в целом. После ухода компаний-мейджоров российская индустрия активно занимается импортозамещением контента. По данным исследовательской компании Mediascope, в топ-5 просмотров по всем детским возрастным категориям преобладают анимационные отечественные сериалы и полнометражные мультфильмы. В топ 10 любимых персонажей – преимущественно российские анимационные бренды. Ежегодно индустрия выпускает около 10 полнометражных фильмов, которые собирают убедительный бокс-офис. Так, среди лидеров проката 2024 г. «Три богатыря и Пуп Земли», собравший более 1 млрд. 100 млн. руб и «Лунтик. Возвращение домой», собравший более полумиллиарда рублей. Оба релиза созданы кинокомпанией СТВ.
Тему развития и масштабирования индустрии анимационного кино продолжила председатель правления ААК Юлиана Слащева:
В нас поверили крупные инвесторы, но отрасль все равно нуждается в поддержке. Нам все время нужны прорывы, новые высоты, в том числе, постоянное привлечение финансирования для того, чтобы индустрия росла и развивалась.
Слащева отметила рост спроса на анимацию и расширение альтернативных каналов ее потребления. В то же время важным фактором для развития отрасли стал уход с российского рынка компаний-мейджоров, а также замедление зарубежных стриминговых сервисов, что привело к росту спроса на российскую анимацию среди онлайн-платформ и их пользователей.
И сейчас студиям нужно обеспечить этот спрос.
Анимация – это очень дорогой вид контента. Производственный цикл полнометражного фильма в среднем составляет 3 года. При этом, большая часть времени уходит на разработку сюжета, образов героев, которых от нас так ждут наши зрители – они все время хотят новых открытий и новых миров.
Слащева отметила рост спроса не только на полнометражное кино в прокате, но и на контент для ежедневного просмотра – сериалы и короткометражную анимацию для телеэфира и онлайн-платформ. Важной задачей, по ее словам, является создание контента для разных возрастных групп, в том числе – для подростков.
25 марта 2025 г. во время Совета по культуре и искусству при Президенте РФ Юлиана Слащева обратилась к Владимиру Владимировичу Путину с просьбой увеличить квоту на поддержку российской индустрии анимационного кино до 20% от общей квоты, выделяемой государством на поддержку кинопроизводства. Президент РФ обещал рассмотреть запрос индустрии анимационного кино на масштабирование отрасли.
Анимация в системе креативных индустрий
Летом 2024 г. был принят ФЗ «О развитии креативных (творческих) индустрий в Российской Федерации». Анимация стала одним из 16 базовых направлений развития креативной экономики, что способствовало целевой поддержке индустрии на уровне регионов. Так, например, в Якутии и Башкортостане анимация включена в региональную стратегию развития. Особое внимание развитию анимации уделяется в Москве, где сосредоточено почти 70% анимационного производства и создается 70 % контента.
Генеральный директор Агентства креативных индустрий Москвы Гюльнара Агамова рассказала, что в 2025 г. АКИ запускает кластер видеоигр и анимации, в котором будут предоставлены условия для полного цикла производства: от студий звукозаписи и motion capture до офисов и коворкингов.
Анимация – одна из наиболее перспективных отраслей креативной экономики России. Согласно исследованию, недавно проведенному АКИ, коммерческая выручка российских компаний за последние 5 лет увеличилась на 54% и за 2024 г. составила 12,3 млрд. рублей. Также идет активное расширение каналов дистрибуции: если 5 лет назад российские зрители смотрели анимационный контент на бесплатных видеохостингах, то на текущий момент самыми популярными каналами дистрибуции анимационного контента служат онлайн-кинотеатры и телевидение.
Анимация является сквозной сферой в креативных индустриях и демонстрирует синергетический эффект на другие виды бизнеса. Основа для роста индустрии – создание и формирование крупных анимационных холдингов, а также наращивание объемов производства лицензионных продуктов. За последние 5 лет в России наблюдается почти двукратный рост выручки от различных видов лицензирования – в сфере детской моды, канцтоваров, потребительских товаров и продуктов питания. 80 % родителей назвали интерес ребенка к персонажам анимационного кино главной причиной покупки игрушки.
Президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов рассказал о важной роли, которую анимационные бренды играют в обществе:
Государство уделяет особое внимание анимации, обеспечивая отрасли всестороннюю поддержку и, это не случайно. Анимационные компании представляют собой всегда больше, чем производственные площадки. Мультперсонажи, которые рождаются в сериалах и фильмах, выходят далеко за пределы телеэкранов, смартфонов и планшетов. Они находят отклик в сердцах как юных зрителей, так и их родителей. А также воплощаются в игрушках, видеоиграх, книгах и огромном количестве других товаров, формируя значительный сегмент креативной экономики России.
Анимация, по мнению Ильи Попова, является мощным инструментом международного влияния и важной составляющей развития внутреннего рынка России, охватывающей различные сферы в формате «360». Суть анимационного контента заключается в создании запоминающихся персонажей, существующих в виртуальной среде и вызывающих у зрителей глубокую эмоциональную связь. Эти герои становятся для аудитории близкими, почти родными. Примером может служить сериал «Смешарики», который более 20 лет радует зрителей и на котором выросло уже несколько поколений.
Илья Попов отметил растущую интеграцию виртуальной реальности и анимации с реальным миром.
Свидетельством тому служит увеличение числа фильмов, использующих гибридные технологии, в которых анимированные и CGI-персонажи взаимодействуют с живыми актерами. Среди недавних премьер – «Волшебник изумрудного города», «Ждун», а в 2025 году ожидается выход фильма «Чебурашка 2».
О трендах телеэфира
В 2025 г. главному российскому семейному телеканалу «Карусель» исполняется 15 лет. О трендах телеэфира рассказала главный редактор «Карусели» и генеральный продюсер телеканала “Мульт” Татьяна Цыварева. Канал «Мульт» (входит в холдинг «Цифровое телевидение») – главный российский анимационный телеканал – создавался благодаря российской анимации. На момент основания в 2014 г. в эфире было не более 200 часов анимации – как новинок, так и классики.
Хотя зрителям не хватает новой анимации и новых персонажей, наибольшим успехом пользуются герои, проверенные временем. Современные родители возвращаются к проверенным тайтлам в новой форме – не случайно так популярны продолжение «Смешариков», новые серии «Ну, погоди!» и «Простоквашино». Телеэфир до сих пор является экспертизой для новых проектов, позволяет измерить аудиторию и получить обратную связь от зрителей.
Сейчас производство нашей анимационной студии «Паровоз» фокусируется на полнометражных анимационных фильмах, хронометраж которых составляет 60-70 минут,
– отметила Татьяна Цыварева.
Мы делаем эти проекты для семейной и дошкольной аудитории, которой сложно высидеть полтора часа на месте и следить за сюжетом.
На 29 мая 2025 года запланирована в прокате громкая премьера анимационного полнометражного фильма «Геройчики. Незваный гость» по мотивом франшизы «Геройчики». В дальнейшем медиахолдинг «Цифровое Телевидение» планирует выход других полнометражных анимационных фильмов, в том числе по франшизе «Сказочный патруль» — продолжение успешного фильма «Кощей. Начало». Зрителей очень заинтересовала история рыжеволосой красавицы–Яги Ядвиги. Продюсеры даже внесли коррективы в проект, находящийся в производстве, согласно пожеланиям аудитории.
Кадровый вопрос
Как отметила Ирина Мастусова:
Производство анимационного кино – долгосрочный процесс, требующий современных профессиональных кадров. До последнего времени российская отрасль анимационного кино испытывала огромный дефицит кадров, но за последние 5 лет в России начала выстраиваться сквозная система подготовки кадров: от школ креативных индустрий в рамках среднего образования, через колледжи и систему СПО до ВУЗов.
О развитии системы подготовки кадров и ее тесной связи с фестивальным движением рассказал директор Открытого международного российского фестиваля анимационного кино «Суздальфест» Александр Герасимов. Герасимов отметил бум открытия новых анимационных киношкол в последние годы. В рамках «Суздальфеста» проходит «Кампус анимационных киношкол», который дает возможность студиям со всей России представить свои образовательные программы. К «Суздальфесту» был выпущен Справочник российских анимационных киношкол, в который вошли более 60 различных киношкол и более 100 школ креативных индустрий.
В 2025 г. впервые в рамках «Суздальфеста» был реализован Межрегиональный форум школ креативных индустрий. Герасимов отметил нехватку педагогических кадров и методик в школах креативных индустрий. В настоящий момент ШКИ активно сотрудничают с детскими анимационными студиями, приглашая педагогов, готовых делиться опытом.
Об уникальном кадровом опыте группы компаний «Рики» рассказал Илья Попов:
Вопрос обеспечения кадрами требует комплексного подхода, выходящего за рамки отдельных студий. В группе компаний «Рики» мы одними из первых начали создавать собственные анимационные курсы. Мы стремились привлекать людей с художественным образованием, но также приветствовали талантливых самоучек с большим желанием и определенными навыками. Сегодня значительным подспорьем является усиление подготовки кадров в профильных учреждениях. Однако нельзя утверждать, что рынок труда перенасыщен специалистами, их по-прежнему не хватает.
По словам Ильи Попова, аниматоры требуются не только самим анимационным студиям, но и во многих смежных сферах: при создании компьютерных игр, в сфере рекламы, и даже в архитектурных бюро. Ассоциация анимационного кино будет продолжать работу, связанную с расширением системы подготовки кадров, в том числе введением профессиональных стандартов в отрасли.
Фестивальное движение
Александр Герасимов рассказал об итогах юбилейного, 30го «Суздальфеста»-2025: было подано рекордное количество фильмов – 465 заявок, фестиваль посетили свыше 2000 участников, среди которых было значительное число студентов творческих профессий со всей России. В рамках фестиваля прошло большое количество мероприятий, показов, деловых сессий, в которых оргкомитет сделал упор на образовательную составляющую. На «Суздальфесте» была представлена почти вся российская анимация, созданная за предшествующий год: около 20 новых сериальных проектов, полнометражные анимационные фильмы и авторская анимация, как неотъемлемая часть анимационной индустрии, дебютные и студенческие фильмы.
Авторская анимация никогда не бывает коммерческой, она представляет собой экспериментальную лабораторию и кузницу кадров. Она способствует появлению дебютных картин, открытию новых талантов и запуску стартапов. Короткометражная анимация в большой мере существует благодаря государственной поддержке, 95% которой осуществляет Министерство культуры РФ. Аниматоры надеются, что объемы поддержки будут увеличены. Российское авторское анимационное кино вносит неоценимый вклад в культуру, в том числе мировую. Фестивали – почти единственный способ донести авторские фильмы до широкого зрителя. Во время «Суздальфеста» стартует акция «Открытая премьера», когда несколько сотен площадок по всей России показывают альманахи авторского кино. Авторская анимация – инфраструктурный слой, органично вплетенный в индустрию и содействующий развитию всей отрасли.
Российская анимация в мировом масштабе
Роль анимации как мягкой силы невозможно переоценить. Российскую анимацию любят во всем мире за качество контента и высокий уровень технологического производства. В международных продажах российского аудиовизуального контента также преобладает анимация.
Ассоциация анимационного кино плотно сотрудничает с РОСКИНО, Московским экспортным центром, Агентством креативных индустрий Москвы, Российским экспортным центром. Российская индустрия активно работает на развитие копродукции с дружественными странами. В 2024 г. Ассоциация анимационного кино подписала меморандумы о сотрудничестве с профильными ассоциациями Китая, Южной Кореи и Индонезии, в работе находится соглашение с Ассоциацией анимации Саудовской Аравии. Российские компании принимают участие в форумах и бизнес-миссиях во многих странах: Китае, Южной Корее, Таиланде, ОАЭ, Сербии, Турции и других.
Юлиана Слащева отметила, что анимационные картины возглавляют топ наиболее успешных экспортных проектов во всей киноиндустрии в 2024 году:
Это безусловно успех, но точечный, капля в море на фоне глобальных лидеров. Для сравнения, в Китае один из крупнейших анимационных технопарков «Город анимации» в год производит более 500 часов анимационного контента. Для того, чтобы успех наших лент стал заметнее, нам нужно довольно быстро масштабироваться, увеличить объемы производства в несколько раз.
Гюльнара Агамова подчеркнула роль российской анимации как мягкой силы для продвижения русского культурного кода зарубежом. Как пример Агамова привела соглашение между киностудией «Союзмультфильм» и китайской Joy Culture Media, подписанное в конце 2024 г. на Московской неделе креативных индустрий. Результат – китайские дети увидят российский сериал «Чуч-Мяуч».
Мы искренне верим, что анимационная индустрия имеет большой потенциал и приложим все усилия для того, чтобы вместе с индустрией развиваться,
– заверила Агамова.
Тему успешного экспорта продолжила Татьяна Цыварева:
Российский контент интересен и в Азии, и в Латинской Америке, и в Китае, и даже в Италии. Нужно работать и разговаривать со своей аудиторией, где бы она ни находилась. Ни в одной стране мира нельзя обмануть детей. Дети чувствуют хорошую добрую анимацию, и им не важно, где она была произведена.
Ирина Мастусова подчеркнула, что экспорт – одно из российских базовых направлений развития индустрии:
Мы сейчас переориентируемся на другие рынки – огромные по объему населения, но не по степени развитости рынков. Они либо находятся в процессе формирования, либо это очень закрытые рынки типа Китая. Мы делаем акцент на развитие копродукции, мы участвуем в рынках стран MENA, АСЕАН, ШОС, LATAM. Везде мы видим большой интерес к российской анимации.
В заключение пресс-конференции спикеры выразили уверенность в том, что российское анимационное кино может конкурировать с зарубежной анимацией не только в национальном, но и в международном бокс-офисе.
Российские компании обладают всеми возможностями для успешного выхода на международную арену и получения значительных кассовых сборов. Я убежден, что в скором времени появятся настоящие блокбастеры, способные превзойти существующие достижения. По моему мнению, это случится довольно скоро, возможно, даже быстрее, чем мы ожидаем,
– подвел итог президент Ассоциации анимационного кино Илья Попов.
Официальный сайт www.aakr.ru